您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
*
回首頁 網站導覽 English 兒童版 雙語詞彙對照表 訂閱電子報 服務信箱 RSS
關於文化局 最新訊息 申辦服務 作業要點 文化法規 特色館 文化志工  相關網站 文化局圖書館 多媒體專區
*
::: *
文化局發展介紹
年度施政重點
組織與職掌
局長簡介
業務職掌與服務電話
館室配置及開放時間
演藝廳設備
文化書香
*
 
::: 瀏覽位置:│首頁關於文化局文化局發展介紹南投文化的推動
 
文化局發展介紹
文化局發展介紹 南投文化的推動 賡續努力的目標
 
* 豐富人文藝術、迎接休閒時代
    秉持優良「服務業」的作為,追尋「創新」的目標,藉由充沛的文化生命力、地方文化傳統、特色產業及多元文化發展,根植在地文化放眼國際,迎接休閒時代的來臨,結合觀光、文化、藝術、產業,精緻觀光內涵,發展文化體驗,整體行銷南投豐采的人文、自然、生態與藝術。
   
* 辦理南投縣玉山文學獎
    獎勵山林文學創作,倡導地方文學風氣,鼓勵全民寫作,以及文藝作家寫南投、關心南投,並讓南投之真善美得到尊重,特創設「南投縣玉山文學獎」,以提昇南投文 學創作風氣與素質並每年賡續辦理。
   
* 辦理南投縣玉山美術獎
    辦理南投縣玉山美術獎,以南投觀點來看這片美麗的大地,以全人類的視野詮釋南投人文風情,讓藝術作品撫慰民眾的心靈,豐采民眾心靈, 拓展南投文化的心靈版圖。
   
* 發揚南投文學
    為了發展與振興南投文學,設置南投縣文學資料館、陳千武紀念文庫,舉辦南投縣文藝創作班,有系統辦理文學訓練課程,培養南投縣民從事文藝創作,提昇文藝風氣,期能再造南投文學,使南投文學成為全國人民心靈版圖之一部分。
   
* 落實社區營造、紮根基層文化
    形塑社區文化,發揚地方特色,同時發揚地方傳統技藝與工藝,以拓展地方文化特色,成為社區營造重要的一環,促進民眾身心之充份發展,讓各界民眾感受到社區的生機與生命力。
   
* 行銷特色文化、創造產業商機
    結合陶藝、竹藝、紙藝、草編、花藝、原住民技藝暨人文藝術等籌辦全國性活動,行銷文化產業,讓傳統產業在創意的行銷與規劃下,拓展商機,同時達到傳承文化產業之目的。
   
* 推展本縣客家事務
    建立本縣客家文化資源基礎資料庫,發掘在地客庄蘊含特色及其價值,以客家文化背景為軸向,帶動地方發展、提昇本縣客家文化價值觀,改善客庄生活、藝術、哲學層面為目標,並有效推動本縣客家文化生活環境之營造工作。
 
topback
 
   
*
     
  南投縣政府文化局版權所有 最佳瀏覽狀態:IE 5.0 以上,螢幕解析度1024x768 更新日期:2018/05/09
本局地址:54064 南投市建國路135號 電話:(049)2231191 *交通位置圖 *隱私權及資訊安全政策宣示
通過2A等級無障礙網頁檢測(另新開視窗)