您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
*
回首頁 網站導覽 English 兒童版 雙語詞彙對照表 訂閱電子報 服務信箱 RSS
關於文化局 最新訊息 申辦服務 作業要點 文化法規 特色館 文化志工  相關網站 文化局圖書館 多媒體專區
*
::: *
文化局發展介紹
年度施政重點
組織與職掌
局長簡介
業務職掌與服務電話
館室配置及開放時間
演藝廳設備
文化書香
*
 
::: 瀏覽位置:│首頁關於文化局文化局發展介紹賡續努力的目標
 
文化局發展介紹
文化局發展介紹 南投文化的推動 賡續努力的目標
 
  營造文化環境、健全文化生態、強化文化行政體系,結合民間人力、物力和各種資源,打造南投縣為一個充滿藝術、文化內涵的亮麗觀光文化大縣,冀望因文化局與各界的努力,以達到下列目標:
   
* 發揚多元文化價值
  發揚多元文化價值南投縣是一個多族群的縣,面對多元文化,政策上以多元的思考,讓不同族群的文化兼容並蓄、百花齊放,所以在強調族群關係之際,也要重視社區主義;在面對西方文藝思潮的挑戰,也要關心傳統文化的流失,同時要探索族群文化的主體性;讓族群相互尊重、共存共榮,並提昇族群文化之核心價值,共構南投豐彩的文化生命力。
   
* 滿足民眾心靈需求
  滿足民眾心靈需求文化的內涵即是人們的生活,在時間上,是當代性,但生活是世代相傳,又有承襲性,所以,文化是當代與傳統的結合;在空間上,文化又是本土與外來的合成物,所以文化藝術的發展更與地方產業、生活環境與地方特色及居民認同有密切關係,透過產業文化、觀光特色及文化藝術的結合,發展為屬於南投縣的特色文化,以行銷產業、推展觀光,提高縣民所得。
   
* 美麗的社區提供休閒體驗
  稻草創意比賽讓人民生活更美好,是文化建設的最終目的。因此,本縣落實執行「社區總體營造」計劃,透過民眾由下而上的參與,建立相互關懷支援系統,共同塑造適合生活的空間;讓社區之營造注入深度文化與藝術、產業之體驗,以提升觀光休閒產業之競爭力。
   
* 構築藝術美學環境
  舉辦各類視覺藝術展覽、落實竹藝博物館經營管理及辦理音樂、戲劇及舞蹈等演出,鼓勵藝術家創作,提供藝術家展演舞台,提升縣民藝術美感,以期藝術與生活結合。
   
* 重視文化資產之維護
  糯米橋文化資產是歷史的見證,也是文化的軌跡,其價值即在於獨一無二,南投縣境內不僅擁有珍貴古蹟、歷史建築、遺址等有形文化景觀,另外傳統工藝美術、表演藝術、民俗等無形文化資產亦呈現多元、獨特之發展。當經濟發展與文化資產保存措施衝突時,如何尋求一個平衡點,成為政府部門不得不深思熟慮的課題。本局希望能藉由與社團及文史工作者的共同努力,傳達保存維護、活化再利用文化資產的觀念,喚起民眾珍視先民文化遺產,也為後世子孫賡續傳下一個充滿豐沛人文的南投故土。
   
* 營造書香社會
  營造書香社會文化素養的提昇,在於人類心靈的充實,首先是要塑造一個「因書而富」的書香社會,讓民眾不停地獲得各個領域的新資訊,以培養氣質和價值認知。本縣積極推動圖書館推廣利用活動、巡迴書箱、好書推薦、讀書會、文化生活講座及藝文研習班計畫,以營造終生學習環境,提昇民眾讀書風氣。
   
* 本縣傑出演藝團隊藝術創作質地提昇
  原舞者協助本縣傑出演藝團隊,以專業藝術指導,加強專業素養及整體節目製作內涵,並培養藝術行政人才,以期提昇專業創作質地及藝術行政之能力。
   
* 文化資源的有效運用
  本縣文化經費大多仰賴上級政府專案補助,向均善用文化資源,藉著充沛的文化生命力,結合在地各藝文團體全面性地展開各項展演及藝文活動,以傳承藝文火苗,發揚及保存鄉土文化資產,並以旺盛的企圖心鼓動文化綿延的生命力,營造城鄉的無盡的生機,建構觀光文化大縣。
 
topback
 
   
*
     
  南投縣政府文化局版權所有 最佳瀏覽狀態:IE 5.0 以上,螢幕解析度1024x768 更新日期:2018/05/09
本局地址:54064 南投市建國路135號 電話:(049)2231191 *交通位置圖 *隱私權及資訊安全政策宣示
通過2A等級無障礙網頁檢測(另新開視窗)