您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
*
回首頁 網站導覽 English 兒童版 雙語詞彙對照表 訂閱電子報 服務信箱 RSS
關於文化局 最新訊息 申辦服務 作業要點 文化法規 特色館 文化志工  相關網站 文化局圖書館 多媒體專區
*
::: *
文化局發展介紹
年度施政重點
組織與職掌
局長簡介
業務職掌與服務電話
館室配置及開放時間
演藝廳設備
文化書香
*
 
::: 瀏覽位置:│首頁關於文化局文化書香新書瞭望台
 
文化書香
新書瞭望台 文化資產叢書 南投縣文學家作品集 其他出版品
 
* 南投縣文學家作品集第二十三輯
 
 南投縣文學家作品集第二十三輯 類別* (8) 文學類
叢書號*

201

作者* 李玉屏、陳秀枝、簡明雪
出版日* 2017/12/09
售價* 750元
  為提升縣內文學創作風氣並彙集保存地方文學,文化局自82年起即開始出版「南投縣文學家作品集」,至今從未間斷,累積了99冊的縣籍作家作品集,豐厚了南投文學的內涵。
徵選類別包括古典詩詞、新詩、散文、小說、報導文學、兒童文學、文學評論等文學作品。第23輯,共有7件作品參選,文化局聘請知名作家路寒袖(王志誠)、李威熊、廖玉蕙老師擔任審查委員,榮獲入選出版的有:
李玉屏《步履隨春風》報導文學集、陳秀枝《月亮忘記回家》兒童詩集以及簡明雪《撿拾遺落的珍珠》生命故事散文集。
 《步履隨春風》在這本書裡,除了「家住中興」和「國立暨南國際大學」兩篇稿件外,其餘的全是國外旅遊的報導。
 我在英國倫敦和美國西點住得久,寫的篇幅長些。歐洲和中國大陸,只是單純的旅遊,走馬看花,是採重點式的報導。
 七十六歲的我,希望還能帶著紙筆,暢遊世界。感受,享受這奇妙的大千世界。
 
 《月亮忘記回家》童詩集是袖子睽違近二十年,集結了她在國語日報、《滿天星》等其他刊物發表與未發表的童詩。
 《月亮忘記回家》是袖子的一幅水彩畫作,畫一畫成,靈感就來了,看著山與山嵐縹緲,獨不見月亮陪伴,推想月亮忘了回家。希望大家在努力讀書、上班、過日子之餘,也多一些心思探索生活,找尋可以入詩的題材。  
 《撿拾遺落的珍珠》這本書裡所有作品的時空背景全都脫離不了南投的範圍。書像一部人生之歌,而我就是那個沿路走、沿路記、也沿路分享故事的人。現在將這些年來的作品,內容大致分為三部分:〈篇一〉─故鄉山水;〈篇二〉─美麗身影;〈篇三〉─生命樂章。
 愛,是這些篇章的共同特色,有的熱愛鄉土、藝術,有的是親情之愛,可貴的是同袍、生命之愛,是本用愛串起來的珍珠並不為過。
  作者介紹*
李玉屏
 李玉屏,曾任教中興高中的英文老師。民國六十五年,因緣巧合下,開始寫稿,投稿,不曾中斷過。民國八十三年,教書滿三十年後,我提前退休,決定以專職作家自許,繼續創作。曾出過「城鄉風采」,「愛牠就給牠自由」,「莎士比亞傳」等十本書。
82年「紅塵」南投縣立文化中心
102年「情深南投」南投縣政府文化局
106年「步履隨春風」南投縣政府文化局
 
陳秀枝
 陳秀枝,筆名袖子,亦用過「亦耘」當筆名。袖子,出生於彰化縣和美鎮大肚溪旁的農村。曾由南投縣政府文化局出版《囝仔的歌詩》、《飛翔在想像的國度》、《飛吧想像的翅膀》等。
92年「囝仔的詩歌」南投縣文學作品集第十輯
94年「飛翔在想像的國度」南投縣文學作品集第十二輯
 
簡明雪
 簡明雪,1956年出生在草屯鄉間,台中女中畢業後,考上逢甲大學會計系。中年之後才開始動筆,但也很慶幸當時選擇了這條路,時至今日才有這麼多記錄可供追尋及回憶。
102年第五本書「愛的存摺」入選南投縣文學家作品集第十九輯
106年第六本書「撿拾遺落的珍珠」入選為南投縣文學家作品集第二十三輯
  書規資料*
展售處
五南文化廣場
 地址:台中市中山街6號 電話:04-22260330
 郵政劃撥:22255688 戶名:五楠圖書用品股份有限公司
國家書店松江門市
 地址:台北市松江路209號1號 電話:02-25180207  
三民書局
 地址:台北市中正區重慶南路一段59號1樓 電話:02-2361751
三民網路書店 http://m.sanmin.com.tw/home/index.html
國家網路書店  http://www.govbooks.com.tw/e-book.aspx
 
 
topback
 
   
*
     
  南投縣政府文化局版權所有 最佳瀏覽狀態:IE 5.0 以上,螢幕解析度1024x768 更新日期:2018/05/09
本局地址:54064 南投市建國路135號 電話:(049)2231191 *交通位置圖 *隱私權及資訊安全政策宣示
通過2A等級無障礙網頁檢測(另新開視窗)