您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
*
回首頁 網站導覽 English 兒童版 雙語詞彙對照表 訂閱電子報 服務信箱 RSS
關於文化局 最新訊息 申辦服務 作業要點 文化法規 特色館 文化志工  相關網站 文化局圖書館 多媒體專區
南投縣文化局swf
*
*
 
::: 瀏覽位置:│首頁文化法規
 
文化法規
 
* 自然地景指定及廢止辦法
  類別*文化資產保護法
  中華民國95年1月6日農林務字第0941701551號令發布

第一條  本辦法依文化資產保存法第七十九條第三項規定訂定之。
第二條  自然地景之指定基準如下:
     一、自然保留區:
       (一)具有代表性生態體系。
       (二)具有獨特地形、地質意義。
       (三)具有基因保存永久觀察、教育研究價值之區域。
      二、自然紀念物:
       (一)珍貴稀有植物:指本國所特有之植物或族群數量稀少或有絕滅危機之植物
       (二)珍貴稀有礦物:指本國所特有之岩石或礦物或數量稀少之岩石或礦物。
第三條  自然保留區之指定,應由指定之主管機關在所在地點舉辦說明會,並聽取當地住民意見後,擬具自然保留區可行性評估及範圍劃設規劃書,提經自然地景審議委員會(以下簡稱審議委員會)審查通過後,辦理公告;變更範圍時亦同。
     前項指定機關為直轄市、縣(市)主管機關,應報中央主管機關備查。
第四條  前條可行性評估及範圍劃設規劃書應載明下列事項:
     一、環境特質及資源調查研究現況。
     二、指定或變更範圍之緣由。
     三、範圍、面積及位置圖。
     四、保存、維護方案及可行性評估。
     五、既有之保存、維護措施及未來之保育策略。
     六、說明會之重大決議。
     七、預期效益。
     八、管理機關(構)。
     九、應遵行事項。
第五條  自然紀念物之指定,由指定之主管機關擬訂自然紀念物評估報告,提經審議委員會審查通過後,辦理公告。
     前項指定機關為直轄市、縣(市)主管機關,應報中央主管機關備查。
第六條  前條自然紀念物評估報告應載明下列事項:
     一、分布範圍。
     二、分布數量或族群數量。
     三、面臨之威脅及保護措施。
     四、維護生態及環境措施。
     五、預期效益。
     六、應遵行事項。
第七條  自然地景之廢止條件如下:
     一、保護目的已達成,無繼續指定之必要。
     二、滅失、減損其價值,無從恢復或復育。
     三、保護區域之功能與效用,已有其他保護區或保育措施得以替代。
第八條  自然地景之廢止,經指定主管機關之審議委員會審查通過後,辦理公告。
     前項指定機關為直轄市、縣(市)主管機關者,應先報中央主管機關核定。
第九條  自然地景之指定或廢止,應於公告後將其圖說交有關鄉(鎮、市、區)公所,公開展示。展示期間不得少於三十日;展示後,應將圖說妥為保管,以供查閱。
第十條  本辦法自發布日施行。
 
topback
 
   
*
     
  南投縣政府文化局版權所有 最佳瀏覽狀態:IE 5.0 以上,螢幕解析度1024x768 更新日期:2018/05/09
本局地址:54064 南投市建國路135號 電話:(049)2231191 *交通位置圖 *隱私權及資訊安全政策宣示
通過2A等級無障礙網頁檢測(另新開視窗)