您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
*
回首頁 網站導覽 English 兒童版 雙語詞彙對照表 訂閱電子報 服務信箱 RSS
關於文化局 最新訊息 申辦服務 作業要點 文化法規 特色館 文化志工  相關網站 文化局圖書館 多媒體專區
南投縣文化局swf
*
::: *
南投縣文化園區
竹藝博物館
*
 
::: 瀏覽位置:│首頁特色館南投縣文化園區陶展示館
 
南投縣文化園區
縣史館 陶展示館 縣史圖書文獻室 南投縣藝術家資料館 九二一地震文獻資料室
開放時間:AM09:00─PM17:00 地址:南投市彰南路二段65號 電話:049-2202430 049-2231191轉666 傳真:049-2202430縣史館
 
* 南投陶(燒)沿革
 

本縣得天獨厚的天然地理環境孕育了豐富的史前文化,從縣境內文化遺址陸續出土各類原住民陶片,可見陶與南投淵源之深。文獻可考的南投陶超過二百年歷史,與先民生活各層面息息相關。在日治時期陶業達到鼎盛,風光一時。發展至今已成為本縣特殊產物之一。本館分為下列區域帶引您穿越時光隧道,一同尋覓南投陶。

   
* *本縣陶土介紹

早期陶業發展需考量燃料及水之外,『土』更是關鍵。本縣國姓、魚池鄉是本省少數陶土產地之一,此區介紹本縣陶土的特質與燒製效果。

   
* 成型技法
 

『方非一式、圓不一相』本縣陶器常用成型技法有陶板、拉坯、模製、捏塑及泥條攀築等,配合本中心典藏陶棺、大型金魚缸等展示,此區並設置有陶藝示範 。

   
* 裝飾技法
 

*此區介紹南投陶常見的裝飾技法如:黏貼、鑲嵌、刮雕、壓印、刷化妝土及上釉等,所展出陶器呈現前人作品變化萬千的純熟技法。

*窯的介紹
『薪灰冷處覓窯痕』此區乃本縣傳統蛇窯、登窯、包子窯等介紹與燒製流程及工具的說明,並有民間捐贈的電窯、瓦斯窯和委託製作精美模型搭配展出。

* 現代作品
  好山好水是醞釀美好靈感的泉源。縣內近年來陶藝教室、工作室及社團等如雨後春筍般成立。陶藝家更承前輩豐厚的基礎迭創新局,在全省陶藝界中大放異彩,儼然形成一股『新陶文化』。
 
topback
 
   
*
     
  南投縣政府文化局版權所有 最佳瀏覽狀態:IE 5.0 以上,螢幕解析度1024x768 更新日期:2018/05/09
本局地址:54064 南投市建國路135號 電話:(049)2231191 *交通位置圖 *隱私權及資訊安全政策宣示
通過2A等級無障礙網頁檢測(另新開視窗)