您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
* *發刊日期:2015/01/15
南投縣政府文化局電子報
竹
竹
本期主題:新春飛揚賀新年∼乙未年春聯揮毫
* 【新春飛揚賀新年】104年「乙未年春聯揮毫活動」
    新春飛揚賀新年-104年「乙未年春聯揮毫活動」暨杭州市蕭山區農民書畫展開幕式,訂於1月22日(星期四)上午9時30分假文化局前廣場辦理。活動首先由縣內演藝團隊「寶島民俗技藝團」演擊「戰鼓」揭開序幕,並邀請本縣書法名家、美術大師及杭州市蕭山區書畫名家現場揮毫新年吉祥話,以優美的文字藝術敬祝大家新春如意,誠摯邀請您共襄盛舉。洽詢電話:049-2231191-305 劉小姐。

活動流程:

09:25-09:30 開幕表演-戰鼓演出

09:30-09:40 開幕式-長官、貴賓致詞暨介紹來賓

09:40-09:55 行雲流水賀新年-現場開筆賀新年

09:55-10:00 兩岸交流合影

10:00-12:00 書法名家現場揮毫、贈送春聯活動
   
* 【創意春聯體驗營】活動
  創意春聯   時值農曆年歲末年終除舊佈新,南投縣文化基金會訂於元月18日(週日)下午在南投縣文化園區廣場(南投市彰南路二段61號),邀請溫淑合、曾金生、尹廷華、曾朝興等老師帶領大家以傳統文化書寫現代創意式春聯,讓一些熱愛書畫的民眾,藉由寫春聯鼓勵兒童習字的書寫風,一來靜心再來可保有傳統文字修身養性的特質及傳統習俗中的優美文化特色。現場並安排一系列藝文音樂演出及有獎徵答,活動精彩豐富,邀請大家一起來體驗。洽詢電話:049-2235559 許小姐。

活動流程:

    13:30-13:40 開幕式-長官、貴賓致詞暨介紹來賓

    13:40-14:00 開幕表演-廣靈民俗技藝團演出

    14:00-14:15 南投市衛生所政令宣導-有獎徵答

    14:00-16:30 創意揮毫大體驗、古今音樂饗宴
   
* 小年畫賀新年
    文化局圖書館將於1月31日(週六)下午在圖書館二樓喜閱兒童區辦理「小年畫賀新年」活動,邀請雲科大文資所兒童美術專業特聘教師黃素雲指導學員拓印各式吉祥年畫,讓學員提早感受濃濃的年味。

  歡迎持有本縣公共圖書館借閱證的國小3-6年級學生報名參加,名額25名,免收費用,即日起開始受理報名,額滿為止。洽詢電話:049-2221619轉201。
   
* 文化資產志工招募
  布拉格的彩色筆-湯瑪士.瑞杰可繪本插畫展   『南投縣文化園區』係全台首創以傳統建築物再利用進行規畫的歷史園區,建築主體係以日治時期武德殿修復而成,別具意義,原建於西元1937年,先後曾延用做為演武場、縣警察局、省山地農牧局、員工消費福利社及縣環保局等場所。園區內有縣史館、陶展示館、縣史圖書文獻室、藝術家資料館等館舍。

  為建立社會支援體系,加強園區服務功能,文化局將辦理104年度文化資產志工隊志工人員招募作業,進行專業培訓,以便協助園方導覽、圖書管理、教育推廣等工作。培訓後頒給聘書並辦理戶外觀摩活動。歡迎年滿18歲,對於文化推展工作極有興趣且服務熱忱者參與,報名時間自即日起至104年2月10日止。欲報名者請填妥報名表,親送或寄至本縣文化園區(南投市彰南路二段65號)李小姐收。洽詢電話:049-2202430。
   
* 圖書館一樓期刊室「繪本天地」主題書展
  「繪本天地」主題書展   繪本,顧名思義就是「畫出來的書」,整本書以圖畫為主,可以連貫成為單一完整故事的稱為繪本。簡單來說,只要把整本書的文字全部拿掉,讀者光靠整本書的圖還可以知道整本書的故事內容在說什麼,就稱做為繪本。

  喜歡繪本書的小朋友有福了!為了推廣圖書館優質兒童繪本資源,即日起至2月28日止,在文化局圖書館一樓期刊室舉辦「繪本天地」主題書展,展出優質兒童繪本,歡迎借閱並鼓勵孩子閱讀。
   
* 布拉格的彩色筆-湯瑪士.瑞杰可繪本插畫展
  布拉格的彩色筆-湯瑪士.瑞杰可繪本插畫展   為了擴展本縣兒童的閱讀視野,啟發小朋友對於繪本的創意及興趣,文化局圖書館即日起至2月8日止於圖書館二樓舉辦「布拉格的彩色筆-湯瑪士.瑞杰可繪本插畫展」。

  本次展覽內容為捷克現代著名插畫家湯瑪士.瑞杰可的插畫作品,出生於捷克首都布拉格的湯瑪士.瑞杰可,為當代知名的童書插畫家,繪本色彩生動明亮又筆觸細膩,曾榮獲「義大利安徒生獎」等多項大獎,並繪製大家耳熟能詳的《阿里巴巴與四十大盜》、《蕭邦》、《梵谷》等50餘冊作品。

  配合本次繪本插畫展,文化局將於2月1日下午1點至3點辦理「繪本工作坊」活動,邀請插畫家湯瑪士.瑞杰可本人蒞臨圖書館,和25位學生面對面分享繪本製作的心得與方法,採預約報名,限25位名額,歡迎國小高年級、國高中學生報名參加。活動洽詢:049-2221619轉201。
   
* 「幼幼客語闖通關」認證活動
    客家委員會104年度「幼幼客語闖通關」認證活動,自即日起至3月9日受理線上報名,希望藉由闖關活動,鼓勵師長帶領幼兒從遊戲中學習客語,更藉此瞭解幼兒客語能力。

  客委會秉持推動客語向下扎根的理念,打破一般傳統考試概念,讓幼兒在輕鬆的情境下,沒有負擔地聽、說客語。今年希望可以讓更多小朋友有機會參與,規劃以69個客家文化重點發展區及臺北市、新北市、基隆市、彰化縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、宜蘭縣等報名者居住之行政區為原則,廣設認證所,希望透過遊戲與客語認證結合,輕鬆學習客語。

  「104年度幼幼客語闖通關」認證將於104年5月23日(星期六)舉辦,報名日期自即日起至3月9日(星期一)止,凡97年9月1日至99年8月31日出生之幼童皆可透過網路報名。完成報名者,客委會致送《幼幼客語闖通關認證家長手冊》,以利參考學習。相關報名資訊請至客家委員會等網站(www.hakka.gov.tw)查詢,歡迎家長與老師們,鼓勵符合報名資格的小朋友們踴躍參加!
  相關連結:幼幼客語闖通關
   
* 實心人生 空心美學-李文福玻璃藝術創作展
  實心人生 空心美學-李文福玻璃藝術創作展   國立臺灣工藝研究發展中心-工藝美學館,即日起至3月15日將展出「實心人生 空心美學-李文福玻璃藝術創作展」,展出作品以玻璃藝術結合生活為主軸,希望讓大家更能體會到玻璃在日常生活中佔有重要的地位,只要稍作造型調整,便可讓生活藝術化、藝術生活化。

  李文福老師歷經五十年的光陰與玻璃為伍,從機關學校實驗器材製作三十年後,轉型到玻璃藝術創作,至今已二十年,每件創作品背後皆有一段美麗的故事。玻璃作品歷經一千二百度的玻璃熔化過程,透過吹製、熱塑的製程,運用噴砂、磨刻的技法,於熱情火花中,迸出巧奪天工的傑作。
   
*
 
南投縣政府文化局版權所有 最佳瀏覽狀態:IE 5.0 以上,螢幕解析度800x600 
本局地址:540 南投市建國路135號 電話:(049)2231191