您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
* *發刊日期:2015/02/10
南投縣政府文化局電子報
竹
竹
本期主題:繫年賞文∼年俗文學展
* 「繫年賞文∼年俗文學展」在南投縣文學資料館展出
    歡樂的春節即將來到,南投縣政府文化局將於南投縣文學資料館推出「繫年賞文∼年俗文學展」,展期自2月10日至5月10日止,並辦理版印年畫及猜燈謎二場活動,歡迎民眾踴躍參加,除了增進對台灣民間文學及春節習俗的了解,更能感受濃濃的年味。

  在臺灣的舊俗慣習中,年俗是最具生命力及喜氣的一項,普羅大眾慣於在歲末時節檢視一年努力的成果,也在年歲自然更替的過程中,藉由除舊佈新、說好話、討吉利的儀式,破除衰敗、晦氣與霉運,冀望新的一年萬事順遂、好事連連。

  貼春聯、插飯春、剪紙、年畫、俚諺、吉祥話、新年歌、鬧元宵……等,都是為新的一年求得好兆頭。表達形式無論是文字、語言、圖繪、音聲、物件、符碼,在在反映強烈的民族文化意識,而文化意識形之於外,成為有形的民間藝術,蘊含其中者便是民間文學的文本精髓。

「繫年賞文∼年俗文學展」以農曆臘月十六的尾牙開始,至正月十五元宵節期間,各項年節風俗、俚諺、燈謎、年畫及相關文學作品為展示內容,企盼觀者了解支撐台灣年俗文化的鄉土情懷。
   
* 「Le Pianiste琴人音樂會」2月14日於文化局演出
  Le Pianiste琴人音樂會   林佩宜老師自幼啟蒙於簡佩玲老師學習古典音樂,1995∼2000年間遠赴英國及美國華盛頓大學研究所等地深造,分別取得英國國立音樂學院Poole College最高文憑、美國加州大學Santa Cruz古典鋼琴學士學位暨爵士鋼琴文憑。林老師學成歸國後,先後在南投縣名間國中及中寮國小擔任外聘音樂指導老師,並成立鋼琴音樂教室教授學生,桃李滿天下,所指導學生於史卡拉第全國音樂大賽、曼哈頓全國音樂大賽、南投縣音樂大賽、台灣省音樂大賽…等大型比賽中都能勇奪佳績。

  2月14日(星期六)下午2:30將於文化局演藝廳舉辦「Le Pianiste琴人音樂會」,演出曲目有巴哈、莫札特、貝多芬、蕭邦、德布西等多位著名音樂家有名的古典到現代曲目,還有動物狂歡節組曲、歌劇魅影、冰雪奇緣等好聽的曲目。另還特別邀請台中愛樂交響樂團打擊團木箱鼓達人林世忠老師及南投縣漳和國小口琴樂團協奏演出,歡迎大家共襄盛舉,蒞臨聆賞。
   
* 文化局多項藝文展覽,歡迎參觀
  洪日告倫作品   文化局展覽室即日起展出「2014南投縣政府文化局藝文研習班聯合成果展」,本次成果展計有國畫水墨(山水、花鳥)、書法(初級一、二、進階)、水彩繪畫、油畫(初級、進階)、雕塑、素描等研習班老師及學員參與展出,展期至3月4日止,歡迎民眾前往觀賞。
   
* 版印年畫製作活動
  版印年畫製作活動

時間:2月14日(週六)下午2至4時

地點:南投縣文學資料館

  本活動由錦春堂文化基金會贊助,民眾可免費參加並獲贈年畫,限量200幅,送完為止。活動洽詢:049-2221619轉413。
   
*
 
南投縣政府文化局版權所有 最佳瀏覽狀態:IE 5.0 以上,螢幕解析度800x600 
本局地址:540 南投市建國路135號 電話:(049)2231191